top of page
Поиск

Как играть и общаться с детьми осознанно?

  • Дарья Сучилина
  • 13 июл. 2017 г.
  • 5 мин. чтения

"Скажи мне — и я забуду, покажи мне — и я запомню, дай мне сделать — и я пойму" (Конфуций).

Недавно совершенно случайно и, как и подобает в таких ситуациях, удивительно своевременно мне попалась в руки вот такая книжка:

В ней рассказана история взъерошенного и вечно беспокойного щенка Таши, которого мальчик Нико учит медитировать. Эта детская история - чудесное в своей простоте и доступности руководство по медитации и осознанности для детей.

Эта история вдохновила меня вернуться к теме детской осознанности. В своей предыдущей заметке, посвященной детям, я писала о том, с чего начинать на пути развития осознанности, какие сценарии и игры можно использовать при обучении детей в школе и дома. Теперь продолжу эту тему, но перейду к совсем простым упражнениям и играм, которые сможет освоить и дошкольник, и даже малыш, который только-только научился говорить.

Игры на осознанность для детей

Очевидный совет: если вы хотите заинтересовать детей практиками осознанности, это должно быть для них весело и увлекательно. Вот несколько подсказок от Kids Activities Blog, как обратить практику в игру:

  1. Мыльные пузыри. Все дети их обожают. И даже в этом привычном развлечении можно найти материал для тренировки внимательности к собственным ощущениям: можно попросить ребенка делать глубокий медленный вдох, а затем надувать пузырь как можно медленнее, чтобы он получился большим и не лопнул. Любуйтесь вместе с ребенком тем, как каждый пузырь отделяется от кольца, как меняет свою форму, как переливаются цвета, как брызги повисают на мгновение в воздухе, когда он лопается.

  2. Воздушные шарики. Надуйте один или сразу несколько шариков и подбросьте их в воздух. Цель игры – не дать им упасть, но двигаться при этом надо как можно медленнее и плавнее. Например, можно представить себе, что шарики очень хрупкие и боятся, когда по ним сильно бьют.

  3. «Щупательный» мешок. Найдите несколько небольших предметов необычной формы и текстуры и положите их в мешок. Пусть ребенок просунет руку в мешок, найдет один из предметов и опишет, не глядя, что он нашел. В эту игру можно играть даже в большой компании. Такое занятие тренирует осязательную чувствительность и воображение.

  4. Дегустация вслепую. Завяжите ребенку глаза (если игра проходит в компании детей, то каждому из них по очереди) и дайте ему попробовать небольшой фрукт (изюминку или ягоду) или кусочек угощения. Предложите ему представить, что эта еда, которую он ест в первый, и исследовать все тонкости вкусовых ощущений.

Еще больше игр, которые помогут детям узнать больше об осознанности, можно найти в книге Сьюзан Кейзер Гринлэнд (Susan Keiser Greenland) Mindful Games: Sharing Mindfulness and Meditation with Children, Teens, and Families

Медитации на осознанность для самых маленьких

Может показаться, что описанные здесь и в предыдущей заметке игры и упражнения по осознанности для детей, подходят в основном дошкольникам и ученикам младшей школы. Так и есть. И хотя эти занятия действительно являются чудесным ресурсом для того, чтобы заинтересовать ребенка в новом, более глубоком и внимательном отношении к собственным ощущениям, крайне важно подбирать такие игры в соответствии с возрастными особенностями.

Но это не значит, что надо ждать, пока ребенку исполнится 5 или 6 лет, прежде чем начинать с ним медитировать. Некоторые упражнения и, в особенности, принципы общения с ребенком можно практиковать еще даже до того, как он начнет ходить в детский сад. Чтобы начать этот путь по развитию осознанности у малыша, можно использовать эти пять стратегий поведения:

  • Учите малыша распознавать собственные эмоции. Очень важно, чтобы название чувства, конкретное слово ассоциировать с определенными ощущениями и контекстом ситуации. Предлагайте ребенку прислушиваться к тому, что они чувствуют в теле в тот момент, когда их захватывает какое бы то ни было переживание. Когда ты злишься, похоже ли, как будто пар идет из ушей? Бьется ли сердце быстрее, когда становится страшно? Когда ты чувствуешь, как любишь свою маму или друга, похоже ли это на солнышко, которое светит в груди?

  • Признавайте их эмоции. Детям свойственно чувствовать разочарование и печаль, когда им говорят, что их боль, какой бы незначительной она ни казалась взрослым, - это «ничего страшного». Если вы решились обучать ребенка осознанности, сделайте все возможное, чтобы он мог ощущать свои переживания, не боясь осуждения и обесценивания. Важно также показать, что эмоцию можно выразить по-разному, чтобы не сдерживать ее внутри, но и не ранить окружающих.

  • Обучайте ребенка осознанному дыханию. Обращение внимания на дыхание не только для детей, но и для взрослых служит основополагающим навыком в тренировке здоровой осознанности. Особенно полезно переключаться на осознанное дыхание в ситуациях, когда ребенок или взрослый оказывается захвачен сильными эмоциями, с которыми трудно совладать. Чтобы ребенку было понятнее, что надо делать, можно прибегнуть, например, к этим трем подсказкам:

  • Замечать дыхание. Самый очевидный вариант: просто предложить ребенку прислушаться к тому, как он дышит. Если раньше вы с этим не сталкивались, то первые исследования дыхания лучше проводить, когда малыш спокоен и сосредоточен. Иначе, если пытаться навязать ребенку это занятие, когда он играет в активные игры или взволнован, у него может возникнуть сопротивление, и заинтересовать его в осознанности будет сложнее.

  • Медитация «Морская звезда»: пусть ребенок держит одну руку ладошкой вверх, растопырив пальцы, как будто это морская звезда, а пальцем другой руки водит по каждому из ее лучиков, так чтобы вдох и выдох постепенно синхронизировались с этими движениями. Поначалу можно помогать ребенку в этом: водить по лучикам его морской звезды своим пальцем или взять его палец своей рукой. Но в какой-то момент, если он научится делать это самостоятельно, у него будет всегда под рукой простой способ саморегуляции.

  • Считать вдохи и выдохи. Это упражнение подходит уже тогда, когда ребенок научился считать хотя бы до 5 или до 10, и это может быть увлекательной тренировкой нового освоенного навыка счета. В те моменты, когда ребенок спокоен, можно предложить ему сделать паузу и посчитать: вдох-выдох – 1, вдох-выдох – 2, и так далее. Для детей постарше, которые уже хорошо освоили счет, можно усложнить задачу: можно играть в игру, цель которой – считать дыхания до 10, а потом начинать заново. Кто из вас первый собьется и досчитает до 15, отвлекшись на собственные мысли или посторонние дела?

  • Пропишите для своего ребенка текст, который вы можете использовать в качестве руководства для более или менее формальной медитации. Например, можно подобрать простые и понятные именно вашему малышу слова, чтобы помочь ему сканировать и расслаблять каждую часть тела перед сном, настраиваться на дыхание или представлять какие-то умиротворяющие и приятные образы.

  • Практикуйте сами то, что предлагаете своему ребенку. Крайне важно, чтобы вы сами служили примером для своего малыша: поскольку в своем восприятии мира дети во многом полагаются на интуицию и подражание, ваша практика и соответствующее настроение будет для них лучшим вдохновением для собственных экспериментов. Когда вы помогаете ребенку шаг за шагом идти к осознанности, убедитесь, что сами тоже идете с ним по этому пути.

Зачем детям осознанность?

Все больше исследований доказывают, что осознанность способна улучшать психическое здоровье и способствует ощущению благополучия в жизни. Она тренирует внимание, дает навыки саморегуляции и взаимодействия с другими людьми. И самое ценное в том, что эти достоинства могут ощутить не только для взрослые, но и дети, и подростки.

Если практиковать внимательность к самому себе с ранних лет, это оказывает положительный эффект на психологические, социальные и мыслительные процессы, который с большой вероятностью сохранится на всю жизнь. Поэтому смелее приобщайте своих детей и учеников к этим практикам и играм на осознанность. Даже самые маленькие исследователи способны прочувствовать преимущества медитации и дыхательных техник, если они будут чувствовать поддержку и интерес взрослого в их исследовании.

Источник: Mindfulness Activities for Children And Teens: 25 Fun Exercises For Kids (https://positivepsychologyprogram.com/mindfulness-for-children-kids-activities)

 
 
 

Напишите мне письмо на dariasuchilina@gmail.com 

или напишите сообщение в WhatsApp по номеру +79163338269

© 2016 Дарья Сучилина. Сайт создан на Wix.com

bottom of page