Храбрость перед надвигающейся бурей
С каждым годом становится всё труднее делать вид, что климатического кризиса не существует. Этим летом многие жители Земли столкнулись с небывалыми наводнениями, лесными пожарами и рекордной жарой. Лента новостей становится похожей на фильм-катастрофу, а прогноз погоды для многих превращается в триггер для тревоги и отчаяния.
Психологи по всему миру замечают, что изменения климата начинают сказываться на ментальном здоровье людей. Американская психологическая ассоциация еще в 2017 году опубликовала большой отчет «Психическое здоровье и наш меняющийся климат: влияние, последствия и руководство к действию». Согласно этому отчету, многие из нас реагируют на климатические изменения страхом, фатализмом, безнадежностью, отчаянием, агрессией или избеганием. Эти реакции мешают нам обратиться к глубинным причинам и решениям проблемы климатического кризиса, не дают адаптироваться к происходящим изменениям и повышают вероятность развития в будущем таких психических проблем, как депрессия, тревожные расстройства, посттравматическое стрессовое расстройство или злоупотребление алкоголем и наркотиками.
Всё больше людей обнаруживают себя в мире, где стихия становится непредсказуемой, стремительно вымирают биологические виды и истощаются ресурсы. Как говорит климатический психолог Рене Лерцман (Renee Lertzman), «не существует насколько большого одеяла, чтобы под ним можно было спрятаться от всего этого». Смотреть в лицо происходящему, однако, очень больно.
Что такое экотревожность и климатическое отчаяние
Те из нас, кто все-таки прыгает в эту кроличью нору информации о климате, часто выходят из нее с острой тревогой, навязчивыми мыслями о катастрофическом будущем, чувством вины за бездействие, горем по поводу утраты привычной жизни и нашего общего дома – все эти переживания в профессиональной литературе включены в понятие «экотревожность». Зарубежные специалисты помогающих профессий пишут о том, что более распространенными становятся запросы клиентов, связанные с климатической тревогой: «Заводить ли детей?», «Куда переехать, чтобы избежать ураганов и наводнений?», «Как продолжать делать повседневные дела в ожидании всемирной катастрофы?»
В России эти запросы пока встречаются довольно редко, но наиболее уязвимые категории населения уже сейчас начинают ощущать на себе давление климатических изменений. Среди тех, кто в первую очередь может столкнуться с пагубными последствиями экотревожности, например, жители территорий, наиболее подверженных стихийным бедствиям, эко-активисты, ученые-климатологи, дети и подростки, воспринимающие своё будущее неопределенным и удручающим.
Экотревожность, однако, не является медицинским диагнозом – более того, некоторые специалисты предлагают рассматривать эти переживания как «запоздалый всплеск здравомыслия» и адекватную реакцию на процессы, которые человечество тщательно игнорирует уже не одно десятилетие. Бритт Рэй (Britt Wray), научный сотрудник Стэнфордского университета, исследующий вопросы здоровья людей и планеты, подчеркивает, что экотревожность – это «естественная реакция на крайне угрожающую ситуацию, но она может стать опасной ловушкой, если мы не подойдем к этой проблеме ответственно».
Чтобы не дать экотревожности превратиться в проблему, Рэй и другие эксперты предлагают работать сразу в двух направлениях:
1) развивать внутренние навыки эмоциональной регуляции;
2) реализовывать внешние стратегии активных действий.
Этот подход можно сравнить с хорошо всем знакомой метафорой кислородной маски: сначала надеваем ее на себя, чтобы иметь возможность помочь остальным. Чтобы действовать эффективно, придется сначала научиться обращаться с собственными чувствами.
Внутренние стратегии борьбы с климатической тревогой
Первый шаг – принятие своих переживаний. Лесли Дэвенпорт (Leslie Davenport), психолог и автор книги «Эмоциональная устойчивость в эпоху климатических изменений: пособие для клиницистов» (Emotional Resiliency in the Era of Climate Change: A Clinician’s Guide), убеждена, что не признанные эмоции рано или поздно проявят себя в патологической форме, например, в виде вспыльчивости, переедания или нарушений сна.
Самый очевидный рецепт обращения с эмоциями – это их выражение. Важно говорить о том, что вы чувствуете: с друзьями, психологом или на специально организованных для этого встречах, таких как Климатические кафе, которые регулярно проводят фасилитаторы Международного альянса климатических психологов, или группы поддержки проекта «Зеленая психология».
Бесценный опыт – слышать о схожих переживаниях людей, которые могут даже жить в других странах и культурах, говорить на других языках, но в той же степени дорожат здоровьем планеты. Более того, исследователи продемонстрировали, что открытое обсуждение своего беспокойства по поводу окружающей среды способно повлиять на общепринятое мнение в сообществе. Мы все в одной лодке, и важно находить единомышленников, с которыми можно разделить эту боль.
Другие пути выражения своих переживаний – ведение записей в дневнике или предоставление себе заветных 20-30 минут в день, чтобы побеспокоиться вдоволь (в когнитивно-поведенческой терапии техника «Запланированное время для тревоги» используется для работы с навязчивыми мыслями и симптомами тревожных расстройств). Можно сочинять рассказы и сказки или использовать любые другие экспрессивные инструменты: рисование, танцы, пение, лепку. Дэвенпорт ссылается на исследования, которые показывают, что экспрессивное самовыражение особенно важно детям и подросткам, пережившим стихийные бедствия или ставшим свидетелями пожаров, наводнений и ураганов.
Кроме того, появляется все больше исследований, доказывающих целительное влияние самой природы на психическое здоровье людей. Доказано, что даже 10 минут сидения или ходьбы в разнообразных природных ландшафтах значительно влияют на психологические и физиологические маркеры ментального благополучия, а прогулки по лесу снижают симптомы депрессии и тревоги. Вполне логично, что взаимодействие с природой, детские воспоминания о любимых местах под открытым небом, садоводство и уход за растениями, походы, общение с животными – всё это может повышать настроение и поддерживать нашу мотивацию заботиться об окружающей среде.
Большую популярность набирают разнообразные практики заботы о себе, такие как йога, осознанность и медитация. Эти практики помогают регулировать дыхание и частоту сердцебиения, которые напрямую связаны с успокоением нашей нервной системы. Благоприятные эффекты йоги и медитации взяли на вооружение даже пожарные в Калифорнии, которым приходится бороться с беспрецедентными пожарами последние несколько лет. Если вам совсем не по вкусу восточные рецепты ментального здоровья, вы можете использовать любые успокаивающие занятия, доставляющие вам удовольствие, будь то приготовление еды, пробежка или любимая песня.
Внешние стратегии активных действий
К сожалению, одной заботы о себе недостаточно. Если мы будем работать только над устранением собственного дискомфорта, игнорируя необходимость решительных действий по снижению отходов и выбросов углерода, мы рискуем только усугубить свою экотревожность, продолжив порочный круг избегания и отчужденности.
Когда дело касается экологической ответственности и конкретных действий, один в поле точно не воин. Чтобы начать действовать, важно заручиться поддержкой сообщества. Существует множество групп, в которых можно почувствовать себя частью чего-то большего. Можно присоединиться к крупным международным движениям, таким как Good Grief Network, Deep Adaptation Forum или Extinction Rebellion, или найти экологические кампании и акции в своем регионе на порталах Движения ЭКА или ЭкоВики. Важно повышать свою осведомленность, войти в курс климатических исследований хотя бы в общих чертах, чтобы сориентироваться в доступных вам действиях. Любой проект важен, будь то политические забастовки или книжные клубы для совместного чтения экологической литературы.
Наиболее важные сферы, изменения в которых могли бы оказать ощутимое влияние на темпы и течение климатическое кризиса, это образование и просвещение по поводу климатического кризиса, снижение отходов и переход на преимущественно растительное питание. Возможно, вы найдете конкретные способы распространения вдохновляющих историй борьбы с климатическим кризисом среди своих коллег или на страницах в социальных сетях? Или начнете складывать пластиковые бутылки в контейнеры для вторсырья? Может, почините старый гаджет вместо покупки нового? А может, присоединитесь к международному движению «Понедельники без мяса»? Какое бы действие вы ни выбрали для себя в качестве первого шага в этой борьбе, вам пригодится план, который разработали специалисты Королевского психиатрического колледжа в Великобритании для преодоления экологического дистресса: 1. Разделите осознание и принятие ситуации с другими людьми:
Найдите надежный источник информации, изучите проблему. Помните, вы не обязаны быть экспертом!
Проводите вместе со своими близкими больше времени на природе, проявляя заботу, эмпатию и уважение к растениям и животным.
2. Замечайте и проживайте возникающие чувства
Слушайте себя и то, что рассказывают вам дети, коллеги, близкие о своих переживаниях. Обсуждайте, что эти реакции нормальны и говорят о том, что вам не всё равно.
Может быть сложно видеть, как ваш ребенок, друг или коллега горюет или злится, но выражать эти чувства жизненно необходимо.
Не забывайте, что психическое здоровье и ментальная гигиена – приоритетные задачи, чтобы справиться с грядущими переменами.
Вселяйте друг в друга надежду и веру во взаимопомощь.
3. Поддерживайте реальные действия, даже если они кажутся маленькими
Напоминайте сеюе и другим, что это всеобщая ответственность, а не только лично ваша или вашего ребенка. Это не ваша вина и не ваша обязанность – полностью изменить ситуацию. Но ваша ответственность – делать то, что вам важно.
Помогайте окружающим вас людям с поисками групп, сообществ, волонтерских проектов.
Мы живем в сложное, но оттого не менее удивительное время, когда учимся вместе со всем человечеством думать о планете более целостно, прослеживая невидимые взаимосвязи друг с другом и природой. Мы заново вспоминаем, каково наше место в живом мире, и нам жизненно необходимо развиваться вместе, чтобы усвоить травматичные уроки прошлого. Только так мы сможем повзрослеть и общими усилиями преодолеть вызовы климатического кризиса.
Comments