top of page
Поиск

К чему стоит быть готовыми

  • Дарья Сучилина
  • 23 янв. 2018 г.
  • 5 мин. чтения

Почему важно понимать, что ждет нас в будущем

Мои родители купили новый телевизор: первая плазменная панель в доме. Предыдущий ламповый телек прослужил чуть ли не 20 лет - никто не может вспомнить, когда его купили, но к нему в комплекте шел магнитофон для VHS, так что вы поняли. С появлением плазмы воцарились новые настроения: будущее пришло к нам в дом! Это, конечно, шутка. Но зато прекрасно иллюстрирует темпы прогресса в наши дни. Что будет еще через 20 лет - сложно даже вообразить. То, что на самом деле происходит в мире уже сейчас в сфере технологий, коммуникаций и медицины, заставит нас в ближайшие годы пересмотреть свои взгляды на природу человеческого существования. Жутковато, но безумно интересно. Почему мне кажется важным об этом написать? Потому что прямо сейчас точно известно, что будет дальше. Это не какие-то пророчества и битвы экстрасенсов - это объективный научный прогноз и будущее, ставшее реальностью. И если мы хотим сейчас проживать свою жизнь осознанно (а мне бы вот очень этого хотелось), то эту реальность жизненно необходимо учитывать. Всем рекомендую к просмотру: документальный сериал Year Million, который не без основания называют научной версией Black Mirror в исполнении National Geographic. Та идея, которая меня зацепила с самого начала, - это взгляд на научную фантастику как на коллективный сон о будущем, архетип, который уже давно предопределил движение человеческой мысли и воображения. Эдакое самосбывающееся пророчество, и непонятно, то ли оно надувает паруса человеческого прогресса и помогает смотреть вперед, то ли мы оказались в плену собственных снов о будущем.

Люди и машины

Речь идет для начала, конечно же, о роботах и искусственном интеллекте. Жизнь меняется у нас на глазах под влиянием технологий, и я даже собирала материал про влияние AI (искусственного интеллекта) и VR (виртуальной реальности) на индустрию психологической помощи - актуальные разработки и реальные факты. Этот процесс ускоряется в геометрической прогрессии, и в ближайшие десятилетия, если не годы, нам предстоит лицезреть момент сингулярности - это тот рубеж, за который не способно переступить человеческое сознание. Мы понятия не имеем, что будет после этого момента, потому что начнется эра, для понимания и описания которой не хватит нашего понятийного аппарата. Знаете, что это за момент? Появление у искусственного интеллекта самосознания, метакогнитивных способностей. То есть когда AI поймет, что он/она/оно существует, мыслит и творит. Чтобы вы понимали: ученые Колумбийского университета уже создали такого робота, забавного четырехногого паука размером с кошку, у которого есть "образ тела". Он ощущает своё положение в пространстве и имеет представление о себе - то есть обладает проприоцепцией. Если я правильно понимаю положение дел, переворот случится тогда, когда у робота появится отношение к этому образу тела, то есть эмоциональная оценка. И тогда роботу может не понравиться, что в исследовательских целях какой-то мешок с мясом отрывал у него ноги, чтобы посмотреть, как это повлияет на образ тела подопытной машины. Смотрели фильм Ex Machina? Его жутковатость в том, что в эту данную минуту, пока вы читаете этот текст, нечто подобное может происходить на самом деле в какой-нибудь отдаленной глуши, если уже не произошло. Не зря в Year Million используются кадры, отсылающие нас к эпизоду The Second Renaissance горячо любимой мною Animatrix. Такое чувство, что вся идея "Матрицы" оказалась удивительно пророческой и кольнула человечество в самое больное место.

Следующий шаг в эволюции сознания

Действительно, пессимистичный сценарий о войне людей и машин обыграли уже все кому не лень, и есть все шансы сотворить себе такое будущее своими же руками. Но то, что меня интересует гораздо больше, - это даже не превращение робота в живое существо, а обратный процесс. Нанотехнологии, генная инженерия, бессмертие, оцифрованное сознание. Превращение человека в машину/чистый разум/существо высшего порядка - это тоже та область предположений, для которой пока нет нужных конструктов, образов, слов. Но совершенно очевидно, что это вот-вот наступит.

В целом, конечно, есть шанс, что мы с вами до этого не доживем. Но чтобы вы понимали: уже сейчас разрабатываются технологии, которые позволяют выстраивать нейронные связи для управления искусственными конечностями, например. Рекомендую к просмотру документальный фильм отечественного производства "Мозг: вторая вселенная". Особенно впечатлил фрагмент про нейроинтерфейс: управлять двумя роборуками уже в целом не так-то сложно, это дело практики. Но что если подключить к системе 3+ руки?

Для управления такой системой придется нарастить новые нейронные связи, новый образ моторной деятельности и чувствительности. Но даже нет сомнений, что наш мозг на это способен - и не такие чудеса он выделывает. В самом деле: наше нынешнее сознание - последний рубеж, который отделяет нас от бесконечных возможностей. Что дальше?

Выход в Сеть А дальше наступает такой момент, когда люди и машины сливаются в некой биотехнологической мешанине, и встает естественный, с точки зрения ученых, вопрос: а зачем вообще привязываться к телу? А давайте сольемся сознаниями в одном гигантском суперкомпьютере и будем жить вечно? Некоторые даже считают, что это будет возвращением в Рай, без голода, страданий, смерти. Чистое сознание, дрейфующее в облаке бескрайней Вселенной. Красота, да и только!

Чтобы вы понимали: уже в прошлом году ученым удалось оцифровать мозг червя, прописать в виде кода все то, на что способны его скромные 302 нейрона, и запихнуть чип с этой программой в робота Лего, тем самым превратив его в червя-киборга Лего. И хотя с людьми дело обстоит в миллиарды раз сложнее (всё-таки наш мозг остается самым сложным из известных науке явлений), сценарий с цифровым Джонни Деппом из Transcendence - это уже не научная фантастика, а вопрос времени. Особенно учитывая текущие проекты по составлению нейронных карт мозга, такие как Connectome.

А теперь представим себе бестелесного бессмертного человека. Повторюсь: это уже не плод больного воображения, а реальность, которая ждет человечество скорее рано, чем поздно. Тогда встает логичный вопрос: а человек ли это? И что делает нас людьми? Вопрос, который прекрасно раскрыт в отшлифованном для семейного кинопроката Bicentennial Man с Робином Уильямсом и еще в нескольких десятках добротных sci-fi книг и кинокартин. Наша смертность и наше тело как напоминание о конечности нашего бытия кажутся мне неотъемлемой правдой жизни, по крайней мере сейчас. Поэтому у меня вызывает мощный протест тот восторг, с которым ученые рассказывают про освобождение сознания от биологических оков. "Мы верим, что человек - нечто большее, чем просто кусок мяса", - говорят эти теоретические физики. Не спорю, но это не значит, что человек - это всё, кроме куска мяса. Для меня моя смертность - главная мотивация сделать из своей короткой жизни всё, что в моих силах. Этому была посвящена одна моя небольшая исповедь про то, как позволить страху смерти оказать нам большую экзистенциальную услугу, так что подробно уходить в эти дебри не стану.

Относиться по-человечески И всё же размышления о неотъемлемых элементах человечности встают и дальше: еще одно яркое впечатление недавнего времени - эпизод Human Is недавно вышедшего Philip K. Dick's Electric Dreams. Там вопрос даже не столько о бессмертии и материальной оболочке, сколько о сострадании, любви, прощении - вещах гораздо более сложных! Способны ли мы с вами на это? Сможем ли проявить настоящее лицо человечности при столкновении с новыми сущностями, которых сами же и породили? Я верю, что у человечества есть шанс. И поэтому я занимаюсь тем, чем занимаюсь: исследую, как устроен человек, в чем наши с вами слабости и какие мы можем развивать суперспособности. Прямо сейчас мы не бессмертны, но это и не беда. Это лишь повод для нас раскрывать весь свой потенциал и жить в максимально возможной гармонии со своей природой. Пока наше отличие от роботов - наши метакогнитивные способности, давайте же их развивать! Пока у нас есть наше растущее, увядающее и неизбежно умирающее тело, давайте учиться у него, что значит быть человеком. Только полное погружение в данности нашего существования позволит нам двигаться вперед, учиться, творить, раздвигать границы возможного. И, как следствие, исцеляться от всех тех недугов, которые приходят вместе с отрицанием и избеганием естественных человеческих процессов. Осознанность человечества растет, вместе с ней возвращается врожденная способность к состраданию, доброжелательности, взаимопомощи. Я верю, что в этом залог нашего выживания. В этом, если угодно, миссия проекта "Душе полезно": помогать всем желающим узнать больше о том, что естественно и благоприятно, и освоить необходимые навыки для того, чтобы изо дня в день к этому стремиться. Интересно? Присоединяйтесь!

 
 
 

Напишите мне письмо на dariasuchilina@gmail.com 

или напишите сообщение в WhatsApp по номеру +79163338269

© 2016 Дарья Сучилина. Сайт создан на Wix.com

bottom of page