top of page
Поиск
Дарья Сучилина

Почему психотерапия не может быть бесплатной


Психотерапия стоит денег и требует времени. Когда потенциальный клиент это узнает, он начинает сомневаться: а действительно ли мне это нужно? В результате люди, объективно испытывающие потребность в поддержке, слишком часто избегают помощи компетентных специалистов. Почему-то об этом не принято говорить, и все же важно учитывать: деньги в психотерапии – это не только зарплата психолога. Это еще и ключевой фактор эффективности работы, который нельзя недооценивать.

Говорят, что счастья за деньги не купишь. В целом это правда, но за деньги можно купить всевозможные инструменты, которые помогут его достичь. Многие люди предпринимают попытки заглушить свои переживания материальными благами и новыми впечатлениями. Мы готовы платить за путешествия, новые вещи, вкусную еду, развлечения – но, к сожалению, слишком часто эти атрибуты счастливой жизни не способны заполнить душевной пустоты и решить значимых проблем. В какой-то момент многие из нас понимают: нам нужна помощь, чтобы справиться с депрессией, страхом, зависимостью, конфликтами в отношениях и многим другим. И почему же в этот момент начинает казаться, что помощь психолога должна быть бесплатной?

Откуда взялось недоверие к психологам?

К сожалению, труд психолога в нашей стране все еще принято обесценивать. С чем это может быть связано?

  • У нас достаточно развит институт дружбы. В каком-то смысле это хорошо: в отличие от жителей многих западных стран, когда нас спросят: «Как дела?» - мы честно ответим: «Плохо». И начнем изливать душу. Но остается вопрос: какого качества поддержку мы получим в ответ? Даст ли нам совет друга или рассказ о его личном опыте почву для дальнейшего роста и решения глубинных проблем?

  • В нас поколениями заложено недоверие к незнакомым людям, что отчасти можно объяснить по-настоящему страшными страницами нашей истории. Рассказывать интимные подробности своей жизни незнакомому человеку и делиться с ним темами, в которых мы ощущаем себя уязвимыми, - небезопасно. Даже если вся стена его кабинета увешана дипломами и сертификатами. Тем не менее, практика показывает, что незнакомому человеку, который обладает навыками непредвзятого исследования жизненной ситуации, можно рассказать гораздо больше, чем супругу, родителям или даже старому другу.

  • Мы живем со страхом и стыдом перед психическими проблемами. Как правило, ни в семье, ни в школе не принято проводить эмоциональное воспитание: никто не учит строить отношения, отслеживать переживания и сознательно подходить к устройству внутреннего мира. Более того, многие люди не представляют разницы между психологом и психиатром, поэтому думают, что поход к психологу – это признание собственной болезни или сумасшествия. А ведь психическое здоровье нуждается в профилактике и заботе не меньше, чем зубы и внутренние органы.

В этом смысле в обществе наблюдается удивительное противоречие. Если мы порезали палец, мы наклеим пластырь. Если у нас болит живот, мы сходим к гастроэнтерологу. Но если нас поранил развод или увольнение, если мы всю жизнь живем с травмами детства, если у нас болит душа от тяжелых отношений, тревоги, депрессии, бесконтрольной агрессии – мы будем терпеть и пытаться справиться с этими трудностями самостоятельно. Сами подумайте, насколько счастливым и здоровым может быть общество, если каждый отдельный его представитель живет в атмосфере сомнений, тревог и страдания…

Почему у психотерапии не может быть демо-версии

Но представим, что произошло чудо: кто-то из наших знакомых подал нам пример того, что работа с психологом может действительно идти на пользу. Или мы наткнулись на вдохновляющую статью о том, на что способна психотерапия. Что ж, готовность попробовать – это уже большой шаг. И все же недоверие вызывает потребность прощупать почву, прежде чем пускаться с головой в это непонятное плавание неизвестно, куда. Хочется пройти некий тестовый период, чтобы понять, кто такой психолог и что он собирается со мной делать. А уже потом я решу, хочу ли я платить деньги за услуги этого шарлатана.

Пожалуй, именно в этот момент стоит разобраться с вопросами мотивации, эффективности и границ психотерапевтического процесса. С одной стороны, нет смысла отрицать, что психологи – тоже живые люди, которые ждут зарплаты, чтобы покупать еду и новые вещи, оплачивать коммунальные услуги и даже путешествия. Хорошие психологи потратили многие годы и внушительные средства на получение образования, повышение квалификации, супервизию и личную психотерапию. Поэтому логично, что в работе с клиентами они хотят получать отдачу за свои усилия и за веру в то дело, которым они стремятся приносить пользу людям.

Но есть и другая, более значимая сторона: деньги – это, главным образом, символический акт обмена. Это выражение готовности работать и принятия клиентом ответственности. В современной психотерапии утвердилось представление о том, что ответственность за результат и, соответственно, эффективность работы, разделена между психотерапевтом и клиентом в равной степени. Никто не сможет помочь человеку, пока он сам не решится принять эту помощь, пока он не признает необходимость вкладываться в изменение собственной жизни. И даже компетентность психолога не будет гарантией эффективности, если клиент не чувствует мотивации к тому, чтобы действовать. Поэтому оплата услуг психолога означает, что клиент принимает условия игры:

«Я доверяю вашим знаниям и навыкам и готов прилагать усилия для того, чтобы следовать вашим рекомендациям».

В этом смысле важно назначать адекватную стоимость консультации. Каждый психолог, как правило, самостоятельно решает вопросы ценообразования, но есть одно негласное правило, которое может служить ориентиром для клиентов: за психотерапию надо отдавать столько денег, чтобы это не было сильным потрясением для бюджета (ведь процесс может затянуться на некоторое время), но чтобы было немножко жалко – так вы сами сможете чувствовать свой вклад и мотивацию.

Границы, оберегающие принципиально иные отношения

Деньги, регламентированное время сессии и пространство кабинета психолога (в случае с онлайн-терапией – пространство чата или мессенджера) – это три фактора, которые принципиально отличают психотерапию от повседневного общения. Границы психотерапевтического процесса создают замкнутую систему, внутри которой возможна конфиденциальность, эксперименты, откровения, принятие. Это неприкосновенное пространство создано психологом в соответствии с его пониманием механизмов личностных изменений, но по инициативе клиента, нуждающегося в помощи. Внося свой вклад, клиент проявляет готовность инвестировать в самого себя, работать над собой, чтобы добиться счастья как внутреннего ощущения, а не зыбкого внешнего благополучия.

Хотите заплатить денег, чтобы стать счастливым? Заплатите их психологу!

520 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page