Показатели жизненно важных функций: как понять, что тело говорит нам
- Дарья Сучилина
- 1 мая 2017 г.
- 2 мин. чтения
Некоторое время назад я писала статью о профессиях будущего и тех навыках, которые будут востребованы через 10-20 лет. Вспомнился один важный момент, о котором я писала вслед за специалистами в области трудоустройства и работы с персоналом: современным людям надо уметь учиться. Прошло то время, когда было достаточно пяти лет в институте и одной корочки, чтобы быть специалистом всю оставшуюся жизнь. Наука, технологии, ценности, сами люди меняются всё быстрее, и чтобы успевать за ними, надо постоянно развиваться и совершенствоваться.
Один из самых доступных способов учиться в наше время - это обучающие онлайн-курсы. Это очень просто и, чаще всего, весьма занимательно. Онлайн-курсы открывают возможность общаться со студентами-единомышленниками и преподавателями со всего мира, а также делиться своими творческими работами и знаниями. Пожалуй, для меня доступность образования - одно из самых ценных последствий технологического прогресса.
Я прошла уже несколько подобных курсов, пытаясь расширить свой инструментарий и кругозор. И вот на прошлой неделе я сдала финальный тест по курсу "Основные физиологические показатели: понимание сигналов, которые подает наш организм" (Vital Signs: Understanding What the Body It Telling Us) от Университета Пенсильвании. Честно признаюсь, меня часто гложет нехватка медицинского образования, поэтому учусь по крохам тому, как устроен человек в своих непостижимых глубинах.
Хочу поделиться своим восторгом. Как же логично, как же разумно устроен наш организм! Какие тонкие струны сонастроены внутри нас, чтобы позволять нам дышать, чувствовать, защищаться, думать, подстраиваться под вызовы окружающей среды. Как же это захватывающе - разбираться в физиологии дыхания и метаболизма, кровообращения и терморегуляции. Эти знания помогают по-новому использовать тело и его реакции в психотерапевтической работе. Но главным открытием стал раздел, посвященный переживанию боли. Пожалуй, это стоит того, чтобы посвятить боли отдельную заметку. Но уже не сегодня.

Comments