Есть люди, которые боятся обратиться за помощью к психологу, потому что не знают, что он делает и как это всё устроено. Своими представлениями на этот счет я делюсь здесь. А чтобы развенчать мифы о всесильности мозгоправов и показать обратную сторону психоаналитической кушетки, предлагаю вашему вниманию свою подборку фильмов и сериалов, в которых всё наглядно показано.
"Психоаналитик" (Shrink), 2009
Как несложно догадаться из названия, главный герой фильма - психоаналитик, и переживает он не лучший период жизни. Профессиональное выгорание и личное горе заводят в тупик специалиста, добившегося необычайных высот и написавшего книгу "Счастье сейчас" - какая тонкая ирония... Пожалуй, это история о том, что невозможно быть самому себе психологом, а еще о том, что клиент дает терапевту ничуть не меньше, чем наоборот. Неизменно тонкая и убедительная игра Кевина Спейси - уже достаточно веская причина смотреть это кино.
- Никого из моих друзей уже не осталось. У меня теперь только пациенты.
- Я по-прежнему твой друг.
- Который хочет стать моим пациентом...
"Путешествие Гектора в поисках счастья" (Hector and the Search for Happiness), 2014
Здесь показан гораздо более оптимистичный сценарий выхода из профессионального кризиса. Психиатр Гектор решает всерьез заняться исследованием природы счастья и отправляется в путешествие на другой конец света. Жизнеутверждающая притча о том, что каждый человек на нашем пути способен нас чему-то научить, а также о том, что невозможно быть хорошим психологом, не прожив то, чем делишься со своими клиентами. Например, в телесной психотерапии нельзя предлагать клиентам упражнения, которые не опробовал сначала на себе. Так же и здесь: помочь кому-то стать счастливым может только человек, переживший это состояние на собственном опыте.
"Анализируй это" (Analyze This), 1999
Пожалуй, в этой подборке «Анализируй это» - мой фаворит. Это комедийная и гораздо более динамичная версия «Клана Сопрано» (The Sopranos): мафиози (между прочим, в исполнении Роберта Де Ниро в самом расцвете сил) на грани нервного срыва обращается за помощью к психоаналитику с жалобами на панические атаки. Психоаналитику (Билли Кристал) приходится столкнуться, мягко говоря, с нарушением границ психотерапевтического процесса, но при этом как для него самого, так и для его клиента успех психотерапии – это вопрос жизни и смерти, так что с мотивацией у них обоих все в порядке. Чудесно, как устами прямолинейного и недалекого гангстера произносится все то, что многие клиенты держат при себе - а ведь как эффективно получается! Чистый и качественный психологический юмор и наглядный пример классического психоанализа: что бы с вами ни происходило, всё сводится, конечно же, к отношениям с родителями.
- Так что, ты хочешь сказать, что я хотел переспать со своей мамой?
- Нет, это всего лишь первичная фантазия…
- Ты вообще видел мою маму? Ты в своем уме?!
- Это же Фрейд!
- Значит, Фрейд – больной на голову, и ты тоже, раз говоришь об этом! Фу…
И еще отдельное спасибо сценаристам за шутку:
- Dr. Sobel, I’m Agent Steadman, Federal Bureau of Investigation, OCD.
- Obsessive-compulsive disorder?
- Organized Crime Division!
"Пациенты" (In Treatment), 2008-2010
Этот сериал - отличная демонстрация того, что такое длительная психотерапия. Всё серьезно: как проходят сессии, какие проблемы обсуждаются, как работает терапевт, как он сам ходит на личную терапию и супервизию. Не могу сказать, что я согласна со всеми методами и интервенциями главного героя (играет его, кстати, весьма харизматичный Гэбриел Бирн), но в этом его личный стиль, и за свои ошибки ему тоже приходится расплачиваться. Когда я училась в институте, мы на практикумах даже смотрели фрагменты серий и разбирали, что и зачем делает терапевт - и к чему это приводит. Так что если хотите разобраться в процессе, можете посмотреть хотя бы первый сезон.
"Мистер Робот" (Mr. Robot), 2015-
Этот культовый сериал современности не совсем о психотерапии, но главный герой ходит время от времени на консультации к психиатру. Их совместную работу я рассматриваю с точки зрения того, искажается ли процесс психотерапии от того, что клиент знает о своем терапевте. Отчасти эффективность психотерапии определяется тем, что клиент разговаривает с человеком, с которым совершенно не знаком, и от этого он не боится осуждения или нарушения конфиденциальности: терапевт - человек из другого мира, который пришел к нему в жизнь из ниоткуда и может посмотреть на его ситуацию не замутненным взглядом. Главный герой "Мистера Робота" узнает о своем психиатре куда больше, чем ей самой хотелось бы, и их отношения с самого начала строятся на обмане и недоверии. Пожалуй, эта история еще и о бессилии психотерапевта, который не может помочь пациенту, если тот не хочет меняться сам.
P.S.: Небольшой спойлер: подборку фильмов о том расстройстве, которым страдает главный герой, можно посмотреть здесь.