В телесно-ориентированной психотерапии есть упражнение, которое называется «Идеальный родитель»: клиенту предлагают сесть на пол, поджав к себе ноги, обняв колени руками и опустив голову. С согласия клиента терапевт или, если упражнение выполняется в групповом формате, другой участник группы садится сзади, плотно обнимает клиента и начинает плавно раскачивать его из стороны в сторону. В какой-то момент клиент чувствует, что теряет равновесие, но при этом может довериться мягкому и надежному контакту человека, воплощающего образ «идеального родителя». Когда упражнение выполняется в группе, участники имеют возможность поменяться местами и попробовать себя в обратной роли – предоставляя поддержку человеку, готовому им довериться.
Для многих клиентов это мощное упражнение, хоть и не всем оно дается легко. Оно позволяет на уровне физических ощущений, эмоций и символизации пережить опыт того принятия и безусловной защиты, которых ребенок ждет от своего родителя.
К сожалению, очень часто за психологической помощью обращаются люди, которые в детстве были лишены такого рода отношений или пережили травмы, перечеркнувшие их умение доверять и принимать поддержку. Детская психика, тем более в самом раннем возрасте, лишена сложных защитных механизмов, которые оберегают взрослых от нападок извне. Поэтому для детей единственным способом противостоять разрушающему воздействию со стороны родителей и других факторов среды становятся телесные реакции: мышечное напряжение, изменение осанки и походки, психосоматические расстройства. Они возникают на бессознательном уровне и воплощают те непереносимые чувства, с которыми ребенок не способен справиться.
Многие представители телесно-ориентированного подхода в психологии описывают случаи, когда конфликты в детско-родительских отношениях приводили к физиологическим нарушениям, сохранявшимся даже у взрослых клиентов, например:
блок плечевого пояса, выражающий страх поднять руку на своего родителя и проявить агрессию
бронхиальная астма, возникающая от боязни напугать своим плачем гиперопекающую и тревожную мать
гипертония и желудочные болезни как следствие необходимости с детства брать на себя непосильную ответственность и заботиться о несостоятельных родителях (например, тяжело больных или химически зависимых)
Подобных примеров из реальной жизни можно привести очень много... Но даже когда болезнь достигает критического уровня и вызывает боль и другие неприятные симптомы, с ней все еще можно работать. Главное - внимательно ее исследовать, обратившись за помощью и к врачу, и к психологу. Регулярная психотерапия помогает восстановить связь между своими психосоматическими реакциями, событиями прошлого и текущими переживаниями. На смену болезненным воспоминаниям и тяжелым чувствам приходит самопринятие, желание заботиться о себе и любовь к собственному телу.
Телесно-ориентированные методы работы дают возможность максимально ярко пережить новое, более естественное и благоприятное состояние и исследовать сложные эмоции на понятном языке собственного организма. Работа с телом помогает метафорически смоделировать тот опыт, который клиенту необходим, заново прожить травмирующие ситуации, но уже с позиции взрослого человека, готового принимать иные решения. На уровне физических ощущений и простых действий клиент получает возможность освоить новые навыки, которые оказались заблокированы в его конкретном случае в связи с различными нарушениями – в том числе и в сфере детско-родительских отношений. Как следствие, такая работа создает условия, в которых человек получает то, что ему необходимо, может более свободно выражать себя и принимать свой жизненный опыт таким, какой он есть.